MTrading
MTrading

 
Уровень 6

​Почему золото?! Почему сейчас?!

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Несмотря на то, что мы так и не имеем своевременных данных по позициям трейдеров от Комиссии по товарным фьючерсам США, отчеты по январским инвестициям в золото, опубликованные Всемирным Золотым Советом (World Gold Council — WGC) подтверждают устойчивый спрос на этот драгоценный металл со стороны биржевых фондов, центральных банков и частных лиц.

С точки зрения инвесторов прошедший 2018 год был не самым удачным, обвал цены золота, который произошел весной – осенью прошлого года, был спровоцирован оттоком капитала из североамериканских биржевых фондов, что в свою очередь было вызвано укреплением курса доллара, позитивом на фондовых рынках, и ростом доходности облигаций США. Разочарование наступило осенью, когда фондовые рынки начали падать.

Рост волатильности на фондовых площадках быстро привел инвесторов в чувство, и вместе с ростом цен на облигации, золото, оттолкнувшись от дна на уровне $1180, начало активно расти, прибавив за четвертый квартал около $100к своей стоимости, и закончило год практически без потерь.

Годовой спрос на золото вырос на 4%, что произошло благодаря активным покупкам центральных банков, самым высоким с 1971 года, с момента окончания действия золотого стандарта в покрытии доллара США и образования рынка ФОРЕКС. В 2018 году центральные банки купили 651.5 тонн золота.

В лидерах по покупкам снова был центральный банк России. В 2018 году ЦБ РФ купил 197.5 тонн золота, и в январе 2019 года добавил к своим запасам еще 30 тонн. Активно покупали золото центральные банки Турции и Казахстана. Также, по всему миру отмечался рост инвестиций, в монеты и слитки, со стороны частных инвесторов, что было обусловлено потерей доверия к традиционным валютам.Особенно вырос спрос на физическое инвестиционное золото в Иране и Европейском Союзе.

Однако провал цены золота привел к замедлению темпов инвестиций в деривативы основанные на золоте. Биржевые фонды, инвестирующие в золото, несмотря на активные покупки в четвертом квартале, по итогам года так и не смогли выйти на уровень 2017, и сократили темпы своих вложений на 67%, приобретя в 2018 году всего 68.9 тонн золота.

Интересно то, чтонесмотря на отличный старт фондовых рынков, которые в январе выросли почти на 7%, биржевые фонды продолжили тенденции четвертого квартала прошлого года, и продолжали увеличивать покупки золота, приобретя в январе 72 тонны драгоценного металла. Особенно усердствовали североамериканские и европейские инвесторы, купившие 53 и 20 тонн соответственно (рис.1).


Рис.1: Потоки золота в Биржевые торговые фонды – ETF. Источник WGC

Январский рост цены золота, можно было бы оправдать снижением курса американского доллара. Однако в январе доллар США хоть и снижался, но незначительно, потеряв всего около 1% стоимости, в то время как золото выросло на 3%. Изменение политики ФРС, в части сокращение баланса, снижение темпов роста ставки, также способствует интересу инвесторов к сделкам с драгоценным металлом.

Таким образом, январские покупки биржевых фондов фактически сравнялись с покупками декабря, которые проводились на фоне распродажи фондовых рынков, и это позволяет мне сделать интересные выводы о том, что инвесторы стали проявлять интереск золоту не только как к активу убежищу, но и предполагая его дальнейший рост.Если в декабре покупки спекулянтов, а именно к ним согласно классификации Комиссии по товарным фьючерсам США – CFTC, относятся биржевые фонды, были обусловлены фактором страха, то январские покупки объясняются наличием устойчивого тренда, что предполагает его дальнейшее продолжение.

По моему мнению, текущая техническая остановка, вызванная быстрым ростом цены, является неплохим местом для открытия как краткосрочных, так и инвестиционных позиций. Однако при открытии краткосрочных длинных позиций, трейдерам необходимо соблюдать осторожность, т.к. графическая формация «двойная вершина» образованная ценой золота возле важного технического уровня $1320, предполагает возможность коррекционного снижения к уровню $1280 (рис.2).


Рис.2: Техническая картина золота на часовом графике предполагает возможность снижения к уровню $1280.

Возможность такого снижения (рис.2) нельзя сбрасывать со счетов, особенно тем, кто собирается купить золото здесь и сейчас, однако на старшем тайме ситуация не выглядит так «страшно», поэтому инвесторы могут начинать накапливать позиции уже от текущих уровней. Также следует учитывать тот момент, что если цена сумеет пройти уровень 1320, то получит сильнейший импульс для роста, с первой целью на уровне $1360 и возможным дальнейшим движением к$1400, в перспективе от одного до четырех месяцев.

Долгосрочным инвесторам следует учесть тот факт, что на протяжении предыдущих 20 лет, доходность золота опередила другие классы активов, принеся своим владельцам 8.77% в год в долларах США. Однако за предыдущие 10 лет доходность несколько снизилась и составила 5.2%, уступая американскому фондовому рынку с доходностью 12.99% и развивающимся рынкам показавшим доходность 11.14% (рис.3).


Рис.3: Доходность активов.Источник WGC

Считается, что при формировании портфеля инвестиций, включение в него золота, в различных пропорциях, увеличивает доходность и снижает риски. Принимая решение о включении золота в свой портфель, инвесторы могут ориентироваться на центральные банки. Обычнов активах центральных банков, золото представлено долей от 10 до 20 процентовобъема. При этом страны, эмитирующие резервные валюты предпочитают не обеспечивать их золотом. Так, например, золота нет в Федеральной Резервной Системе США, и оно не обеспечивает доллар. В 2017 году Банк Канады, также распродал все свои активы содержащие золото.

На балансе Европейского Центрального Банка в 2017 году находилось золота на сумму 376.3 млрд. евро или около 8.5%.Банк России постоянно увеличивает свои вложения в золото, которые в 2018 году впервые превысили 2000 тонн.

При этом инвестиции и торговля золотом имеют свои негативные моменты. 2018 год показал, что, несмотря на всю привлекательность инвестиций в золото, и позитивные прогнозы экспертов, на краткосрочном горизонте трейдеры и инвесторы могут столкнуться с периодами значительного падения цены, что показывает необходимость строжайшего соблюдения правил управления капиталом. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading
  • +2
  • Просмотров: 36
  • 8 февраля 2019, 17:47
  • MTrading
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
Волновой анализ EURUSD, GBPUSD, USDJPY на 11 февраля 2019 года
08 февраля 2019
11 февраля 2019

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари