MTrading
MTrading

 
Уровень 6

Черный октябрь фондовых рынков

Здравствуйте, уважаемые коллеги

Пока российский рынок бьет очередные рекорды на заоблачных высотах, чему активно способствует взлет цены Газпрома и высокие цены на нефть, мировые фондовые площадки выглядят довольно грустно. Если в США, снижение котировок основных фондовых индексов смотрится вполне естественно, как коррекция после обновления исторических максимумов, то в Азии и Европе наблюдается настоящий обвал.

Особенно сильно в последние месяцы пострадал Китай, против, которого администрация президента Дональда Трампа объявила торговую войну, стремясь вытеснить китайские товары с американского рынка. С января по октябрь индекс Shanghai Composit упал на 25% и сейчас котируется на уровне зимы 2016 года, к падению фондового рынка присоединился и китайский юань, курс, которого снизился на 6.3% (рис.1).


Рис.1: Динамика Shanghai Composit и валютной пары CNYUSD

Падение курса юаня стало следствием падения местных фондовых индексов и оттока капитала с китайского рынка. Народный Банк Китая даже был вынужден принять ряд мер, как то повышение норм обязательного резервирования по операциям с иностранной валютой, для того чтобы остановить падение курса ренминби.

Таким образом, первый раунд торговой войны был безоговорочно выигран США, имеющими значительный дефицит в торговле с Китаем, который в 2017 году составил 375 млрд. долларов. Китай просто не может ответить США симметричными мерами. При этом Китай является крупнейшим держателем американского долга, сосредоточив в своих руках 1.171 трлн. казначейских облигаций США.

В последнее время, появилось большое количество публикаций посвященных тому, что Китай готовится распродавать американский суверенный долг, при этом цифры распродаж, которые называются, являются несущественными, менее 1% от общего объема на балансе Китая. Вряд ли подобная ликвидация может нанести значительный ущерб США.

Однако в контексте общей ситуации все может оказаться значительно серьезней. Дело в том, что повышение ставки ФРС США, спровоцировало рост доходности американских казначейских облигаций на длинном конце кривой доходности, которая в октябре начала стремительно расти. Только с начала месяца доходность 10-ти летних казначейских облигаций США выросла на 0.14% и достигла значений 2012 года, на уровне 3.24%.

Из такого уровня доходности вытекают две серьезные проблемы: — стоимость заимствований и привлекательность рынка акций. Стоимость заимствований влияет, на возможность США обслуживать долг и покрывать дефицит государственного бюджета. С момента прихода президента Трампа в Белый дом, дефицит государственного бюджета США вырос вдвое, почти до триллиона. При Обаме дефицит был в районе 500 млрд.

В настоящий момент США покрывают дефицит бюджета, наращивая государственный долг. Следовательно, занимать им приходится по более высоким ставкам. Кроме этого США вынуждены пролонгировать основное тело долга, примерно на три триллиона в год, это чревато более высокими затратами на его обслуживание, что ложится дополнительным бременем на дефицитный бюджет.

Кроме этого стремительный рост доходности облигаций приводит к тому, что держатели американского рынка акций, начинают смотреть на облигации США, как более выгодный источник вложений. Задавая себе вопрос: — зачем вкладывать деньги в акции с неясными перспективами дальнейшего роста и чрезвычайно высокими коэффициентами цена/доходность (P/E ratio)?

При всей успешности бизнеса Amazon, P/E ratio на уровне 147.96 или акции Alphabet Inc имеющие P/E ratio – 50.05, уже не кажутся привлекательной покупкой. Когда рынок на исторических максимумах, найдется мало желающих ждать 150 лет чтобы окупить свои вложения в Amazon, или в вечно убыточную Tesla.

Поэтому гораздо интересней зафиксировать прибыль и переложить деньги в государственные облигации под 3.0% годовых. А учитывая то, как растет доходность облигаций США, и желание ФРС повысить в следующем году ставку еще на 1%, такие вложения становятся все более привлекательными. В результате американские фондовые индексы начинают терять свою стоимость.

Если в США, пока можно лишь говорить о коррекции, то в Европе фондовые индексы падают гораздо быстрее. Наиболее пострадавшими среди популярных фондовых индексов, представленными в терминале MTrading, являются немецкий индекс DAX30 и британский FTSE100 потерявшие с мая – июня около 9% от своей стоимости.

Причем особенно усилилось их падение в октябре. Еще одним кандидатом на продажу является австралийский индекс ASX200, который сегодня преодолел важную техническую поддержку (рис.2). С моей точки зрения фондовые индексы сейчас представляют наибольший интерес для трейдеров.


Рис.2: Австралийский фондовый индекс ASX200

Принимая решение о торговле фондовыми индексами разумно продавать слабейший индекс и покупать сильнейший. Из этого следует, что продавать надо европейские фондовые индексы, а покупать американские, если они конечно дадут такую возможность. Потому как наиболее верным будет торговать по конкретной ситуации, а не по умозаключениям кого бы то ни было, но вернемся в Юго-Восточную Азию.

Китайский юань в настоящий момент является основным якорем, удерживающим котировки золота и серебра на дне, причем не факт, что они не опустятся еще ниже. С учетом того, что во вторник юань вновь подошел к своим критическим значениям 6.90 за один доллар США, можно предположить, что Народный Банк Китая снова предпримет ряд мер, которые не позволят юаню преодолеть критический уровень 7 ренминби за один доллар.

При этом непонятно как поведет себя юань, если китайский фондовый рынок сумеет опуститься ниже уровня 2016 года, а такие предпосылки есть. В свою очередь снижение юаня ниже отметки 7 юаней за доллар, опустит рынок золота и серебра на еще большие глубины. Такой сценарий не является невозможным с учетом того, что у китайского правительства может появиться соблазн компенсировать американские таможенные тарифы низким курсом своей валюты.

Если же говорить о динамике основных валютных пар, таких как евро, фунт и иена, то в настоящий момент наблюдается удивительная синхронизация их курса с фондовым рынком, что в текущей ситуации, через применение межрыночного технического анализа, может быть использовано нами для получения прибыли. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading
  • +3
  • Просмотров: 107
  • 10 октября 2018, 13:52
  • MTrading
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
Анализ опционов и фьючерсов по AUD/USD на 11.10.2018
10 октября 2018
11 октября 2018

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари