Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В своей прошлой статье «Инвестируем легко и просто: — золото», я рассказал о преимуществе инвестирования золота в рублях, сегодня я хотел бы обсудить перспективы золота в текущей ситуации. Но прежде чем мы приступим к рассмотрению, я хотел бы познакомить читателей с новостями, которые на этой неделе пришли из Комиссии по товарным фьючерсам США, и касаются они манипуляций на рынке золота, в том числе в целях искусственного снижения его цены.
Расследование, проведенное под руководством CFTC, с привлечением Министерства юстиции США и ФБР, привело к уголовным и гражданским делам в отношении трех банков и шести лиц. Трейдеры Bullion Bank нанятые UBS, DeutscheBank и HSBC, обвиняются в мошенническом манипулировании ценами на золото и другими драгоценными металлами при торговле фьючерсными контрактами, в период с 2008 до 2013 годы.
Как раз в тот период, когда в 2008 — 2011 годах, цена на золото повысилась от уровня $1100 до $1900, а потом в 2011 — 2013 годах, также резко снизилась от уровня $1900 до $1100 за тройскую унцию. В решении CFTC сказано: что DeutscheBank «участвовал в схеме манипулирования ценой фьючерсных контрактов на драгоценные металлы»; UBS «пытался манипулировать ценой фьючерсных контрактов на драгоценные металлы»; HSBC «участвовал в многочисленных spoofing[1] акциях в отношении некоторых фьючерсных продуктов в золоте и других драгоценных металлах.
Это хорошая новость для долгосрочных инвесторов, однако, главным бенефициаром от низких цен на золото считается Китай (странно, что не Россия), который проводил и возможно проводит сейчас активные закупки золота в свои резервы. При этом в 2016 и 2017 годах, в связи с геополитическими событиями и снижением курса доллара США, золото добавило в цене от своих локальных минимумов 2015 года около 20%, и сейчас тренд может быть продолжен. По крайней мере, сейчас, перспективы золота выглядят вполне оптимистичными.
Еще полгода — год назад, видя понижающийся тренд в золоте, я скептически относился к покупкам золота, рассчитывая накапливать позицию от уровней $1100 и даже ниже. Однако сейчас я поменял свое представление о ситуации, и считаю, что покупать золото, можно и от текущих значений, что сам активно практикую, как в торговом терминале, так и инвестируя в золотые активы, в том числе акции золотодобывающих компаний.
Следует сразу отметить, я технический аналитик, я не могу проводить исследования перспектив цены на уровне World Gold Counsil или других организаций, я могу ошибаться с точкой входа, но в целом среднесрочная и долгосрочная перспектива цены, мне нравится. Я ясно вижу, что рынок золота ожил, а само оно может вырваться из пятилетнего диапазона.
По сравнению с 2015 годом, когда цена золота достигала значений ниже $1100, количество открытых фьючерсных позиций увеличилось на треть: — с 500 до 800 тысяч контрактов. Это говорит о приходе на рынок новых денег, которые будут двигать цену вверх. Причем, по сравнению с прошлым годом количество денег на рынке, сейчас активно увеличивается. Весной 2017 года, «Открытый Интерес» (ОИ)[2] на рынке золота составлял 650 тыс. контрактов.
При этом значение ОИ, сейчас меньше чем оно было в 2011 году, когда ОИ составлял около 1 млн. контрактов при цене золота $1900. Хотя значение ОИ не имеет прямого влияния на цену, он говорит о том, что цене и, интересу инвесторов есть, куда расти.
В дополнение хочу привести еще один фундаментальный факт, на который я хотел бы обратить внимание читателей. Кроме защиты инвесторов от геополитических рисков, золото традиционно используется для защиты от обесценивания денег. В этой связи обращаю внимание инвесторов на количество денег обращающихся сейчас в мировой финансовой системе (рис.1).
Рис.1: Объемы балансов центральных банков: — ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии.
В 2011 году, когда цена золота достигла своего пика на значении $1900, на балансах ЦБ в пассивах было около 6 – 6.5 трлн. в долларовом эквиваленте, а в сентябре 2017 объем пассивов составлял уже $14.3 трлн. С сентября ФРС сократил баланс на $50 млрд. при этом ЕЦБ и Банк Японии продолжают покупать активы и эмитировать деньги. Сейчас эти деньги абсорбирует фондовый рынок, который без значительных коррекций растет уже три года, а если брать по большому счету, то последние 10 лет. Но как мы знаем, деревья бывают высокими, но не растут до небес. Когда-нибудь сколь-нибудь значительная коррекция наступит, и тогда золото подвергнется стремительному росту, на фоне укрепления курса доллара США, а значит взрывному росту цены в других валютах.
Долгосрочные инвесторы, работающие без кредитного плеча, могут постепенно накапливать позицию в золоте, не обращая внимания на текущую цену, однако трейдеры работающие с кредитным плечом не могут позволить себе такой роскоши.
Если говорить о текущих перспективах цены, то золото находится в восходящем тренде, что делает его покупки более выгодными, нежели продажи с математической точки зрения. В этом смысле определяющей стратегией для трейдеров могут стать покупки на небольшом снижении цены.
С технической точки зрения мне представляется важным, что вначале текущего года, на недельном тайме, определяющим перспективы цены на год, золото сумело легко преодолеть сопротивление $1300 и обновить двухлетний максимум. Это открывает для него перспективы дальнейшего роста к уровням $1400, $1500 и даже выше.
Однако исключать сценарий снижения цены золота полностью нельзя. Так например, в рамках текущей коррекции золото может вновь снизиться к уровню $1300, но я предполагаю, что такое снижение будет всего лишь незначительной коррекцией перед предстоящим ростом. По крайней мере, сейчас, несмотря на распродажу золота на фоне отчета по безработице в США, среднесрочные и долгосрочные перспективы драгоценного металла выглядят вполне оптимистичными.
Составляя план покупок, я исхожу из того, что тренд будет продолжен, пока я не увижу обратного. Глобальной зоной поддержки, наиболее привлекательной с точки зрения приобретения золота является зона значений $1300 – $1310. Если цена опустится ниже этих значений и закрепится там, то тогда с большой долей вероятности восходящий тренд будет остановлен, а снижение продлиться до уровня $1200. Менее значимой поддержкой сейчас является уровень $1325, в области, которого золото может остановиться, совершить развороти вновь начать движение вверх. Если же золото опуститься ниже уровня $1300 нам потребуется вновь оценить обстановку. Будьте внимательны и осторожны.
Глеб Кабанов – аналитик MTrading
[1]Spoofing – выставление и отмена множества торговых заявок с целью инициации мнимой торговой активности
[2] Открытый Интерес,Open Interest – характеристика указывающая количество незакрытых фьючерсных контрактов, показывает интерес участников рынка покупать, или продавать золото по текущим ценам. Чем выше ОИ тем сильнее рост цены.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий